Eric D
L’inspecteur Columbo était de retour pour cette escapade charentaise au Grand Chalet Beach Hôtel. Un brin excentrique, maladroit, quelconque, il est en apparence un brin brouillon et un peu simplet. J‘adore me fondre dans ce personnage quand je fréquente les établissements dont la réputation est élogieuse, tant les restaurants que les hôtels. Mes interlocuteurs se révèlent alors tels qu’ils sont. Je vous révèle les impressions de mon séjour.||La partie hôtelière : j’ai été cordialement été accueilli par un personnel avenant et bienveillant. C’est un excellent point. Je me suis fait répéter les explications pour rejoindre ma chambre sans agacement. Un personnel parfait. J’avais pris une chambre avec vue sur la mer mais tant au coucher qu’au lever, on avait démonté la mer. Mon balcon avec une table et deux chaises donnait sur une plage sans fin. Mais la vue était reposante. La chambre est de modeste taille mais fonctionnelle avec possibilité de prendre un café ou un thé. Attention délicate tout autant que les bouteilles d’eau pour la nuit.||La partie bar : j’ai souhaité prendre mon apéritif en terrasse avec mon cigare. Le maître des mieux m’a averti de l’infestation actuelle de moustiques. J’ai persisté. C’était le cas. D’innocents Culex Pipiens (actifs au lever et au coucher du soleil) ont bourdonné sans que cela ne m’ait interrompu dans la dégustation de ma bière (pour les personnes délicates, je conseille de prendre un répulsif). L’établissement n’est pas responsable, seul le réchauffement climatique et les récentes pluies abondantes en sont le fait à cette période de l’année. Pour information ces moustiques sont actifs en périodes de températures supérieures à 20 degrés. Ce qui n’est pas courant mi-octobre.||Partie restaurant : Vous avez le choix à la carte et deux menus à 37 et 47 € sont proposés. J’étais accompagné. Nous avons donc testé les deux menus. A 37 €, ma femme a pris la salade d’endives agrémentée de gorgonzola, le risotto verde et la mousse au chocolat. En ce qui me concerne j’ai pris celui à 47 €, à savoir les six huitres Marennes Oléron n° 3, la lotte bardée et l’assiette de fromages. En amuse-gueule on nous avait servi un écrasé de poissons. Nous avons accompagné le repas d’un rosé charentais (Merlot) et pour le fromage d’un rouge charentais (cabernet). Je reconnais qu’il n’est pas classique d’accompagner des coquillages et du poisson avec un rosé, un muscadet eût plutôt fait l’affaire et pourtant… |L’écrasé de poissons (thon, lotte…) en amuse-gueule était moelleux (cuisson vapeur certainement) et le rosé relevait le goût iodé des poissons. Un pur délice.|Attention, les plats sont copieux. La salade d’endive était parfaite, les huîtres exhalaient e bouche ce goût iodé avec un subtil arôme de noisette.|Rien à dire sur le risotto verde (pour les végétariens) toutefois pour la lotte bardée son enveloppe de lard était de trop. La salaison naturelle subtile du poisson suffisait à la relever.||(A la table voisine, un couple avec enfant s'est vu proposer un rehausseur pour le bambin.)||J’ai demandé un verre de rouge charentais pour accompagner mon fromage un cabernet. Cela s’est bien marié avec les deux pains servis (blanc et campagne, les deux frais, croustillants à souhait). Un détail pour la mousse au chocolat, mon épouse a eu la surprise de croquer un morceau de coquille d’œuf. Cela prouve, s’il en était besoin, que le mousse était produite maison. Nous avons terminé la soirée à déguster une infusion et un alcool de griotte local sur la terrasse à la nuit tombée. Les moustiques dormaient, l’alcool de griotte était léger comme un nuage cotonneux.||Nous avons ensuite rejoint la chambre et dormi avec les fenêtres ouvertes. Le calme l’a disputé à l’apaisement iodé de la mer voisine.||Le petit déjeuner : le buffet garni de produits frais (salade de fruits, viennoiseries exquises, charcuteries, fromages…) justifie un prix raisonnable pour la qualité (16 €). La salle dispose d’une machine spécifique pour préparer un jus d’orage frais. Vous glissez deux oranges dans la rampe puis vous appuyez sur le bouton vert, et le jus est extrait. Le thé et les infusions sont libres, charge à vous de glisser les feuilles dans le sachet à infusion, vous pouvez ainsi doser en fonction de vos goûts un produit de qualité. Un conseil : à la fin n'oubliez pas d'appuyer sur le bouton rouge pour arrêter la machine sinon on vous fera les gros yeux.||En résumé, un séjour bref mais qui nous a rechargé les batteries pour au moins la semaine. Loin de tout, un personnel attentif qui que vous soyez, un service professionnel, accueillant et souriant. Que demander de plus.||Je tiens à apporter une précision : mon avis ne reflète que mon ressenti au moment de mon séjour. Le secteur de l’hôtellerie restauration traverse depuis ces dernières années une grande difficulté à recruter du personnel motivé, compétent, professionnel. On est parfois confronté à un service imparfait, une cuisine de qualité hasardeuse, un personnel indigent. Au Grand Chalet Beach Hôtel, l’équipe de direction a su recruter du personnel professionnel, ce qui est rare.|Je conseille cet établissement.